Maschinistenlehrgang in Bad Steben 🧑‍🚒

Maschinisten sind die Fahrer der Einsatzfahrzeuge der Feuerwehren.

Aber ihre Aufgabe besteht nicht nur darin, die Mannschaft und das Fahrzeug sicher zur Einsatzstelle oder zu Übungen zu bringen, sondern auch darin, die GerĂ€tschaften wie beispielsweise Aggregate und Pumpen zu bedienen. GrundsĂ€tzliche Voraussetzung eines Maschinisten ist der Besitz der notwendigen Fahrerlaubnisklasse – zusĂ€tzlich

Freiwillige Feuerwehr Bad Steben

FĂŒr Dich: Die starke Gemeinschaft hinter der Feuerwehr

Auch in Bayern ist die Aufgabe "Feuerwehr" grundsĂ€tzlich eine kommunale Angelegenheit. Eine Besonderheit ist allerdings der sogenannte Feuerwehrverein. WĂ€hrend die Gemeinde z.B. die notwendige AusrĂŒstung beschafft und unterhĂ€lt, stellt der Verein die notwendige Mannschaft fĂŒr den Einsatz- und Übungsdienst.

In Bad Steben ĂŒbernimmt diese Aufgabe die "Freiwillige Feuerwehr Bad Steben e.V.". Wir sind seit Dezember 2015 im Vereinsregister eingetragen und vom Finanzamt Hof als gemeinnĂŒtzig gem. Abgabenordnung anerkannt.

Neben der Personalstellung ist die Förderung des Feuerschutzes ein satzungsmĂ€ĂŸiger Zweck des Vereins. Dies tun wir z.B. durch UnterstĂŒtzung der Marktgemeinde bei notwendigen Beschaffungen. Die finanziellen Mittel dazu erwirtschaften wir unter anderem durch unser jĂ€hrliches Feuerwehrfest und naturlich durch Spenden. Auch die allgemein oft belĂ€chelte Kameradschaftspflege ist eine wichtige Aufgabe des Vereins. So verpflegen und bewirtschaften wir unsere Kamerdinnen und Kameraden nach Übungen und EinsĂ€tzen oder organisieren AusflĂŒge und Wanderungen.

Um im Feuerwehrverein Mitglied zu sein ist es ĂŒbrigends nicht notwendig aktiven Feuerwehrdienst zu leisten.

JubilÀumsjahr 2023

FĂŒr Dich: Einsatzbereit seit 150 Jahren

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Steben feiert dieses Jahr ihren 150 Geburtstag. Über alle geplanten AktivitĂ€ten informieren wir in unseren News und im  Veranstaltungskalender.

Unsere Geschichte haben wir hier fĂŒr Euch aufbereitet.

FĂŒr dich: Unsere JubilĂ€umsveranstaltungen

20. Mai 2023: Musikalisches Feuerwerk - Reloaded